ГоБиблиотека: ГоМир/6079

Раздел Go World News из журнала Go World (ГоМир).
Из журналов №№ 60-79

Карта корневого раздела — ГоАрхивДерево?

Перевод и примечания Виктора Кабанова

№ 61 осень 1990

Рэдмонд досрочно заработал 7 дан

Майкл Рэдмонд совершил еще один рывок в своей карьере, получив 7 дан 23 августа. Его успехи столь хороши, что уже нет смысла завершать необходимую для продвижения серию из 20 партий. После 15 партий в турнире Оотэаи у него 14 побед и одно поражение, что обеспечивает ему получение очередного разряда даже в случае проигрыша оставшихся пяти партий. В этом случае игрок может подать заявку на очередной разряд без учета оставшихся игр.

Йода Норимото улучшил свой рекорд в турнире Синдзин-О

Йода обыграл Юки Сатоси 6 дан со счетом 2-1 в ХV матче на Титул Синдзин О и завоевал его в пятый раз. Это на три больше, чем кто-либо другой. Так как к этому турниру допускаются только игроки не достигшие 8 дана, побить рекорд будет очень сложно. По крайней мере, Йоде это уже недоступно. 14 сентября он стал восьмым даном.

№ 62 зима 1990–1991

Матч из пяти партий между Йода Норимото и Ли Чханхо

Журнал Igo Club, принадлежащий Нихон Киин, выступил спонсором матча между сильнейшими молодыми игроками Японии и Кореи, Йода Норимото 8 дан и Ли Чханхо 4 дан. Приз 3 000 000 йен (около 22 000 USD). Йоде 11 февраля исполнилось 25 лет, он выиграл множество юношеских титулов и сейчас играет в лигах Хонинбо и Мэйдзин. Ли Чханхо один из великих юношей в истории го. Родился 29 июля 1975, первый свой титул завоевал в 14 лет, обыграв своего учителя Чо Хунхёна в первом Чемпионате мира Инга.
Йода выиграл первую партию 1 февраля в Сеуле. Вторую партию 4 февраля выиграл Ли.

Кобаяси Коити стал первым среди игроков го и сёги, заработавшим за год 100 000 000 йен

1990 год был годом Кобаяси. Он отстоял три титула и отобрался для борьбы еще за два. Оборона оказалась успешнее атак, но даже участие в пяти финальных матчах позволило ему стать первым игроком го (и cёги ) заработавшим 100 000 000 йен (около 740 000 USD) призовыми выплатами. Точнее Кобаяси получил 106 040 000 йен. Рин Кайхо на втором месте с суммой 56 020 000 йен. Для Японии 100 миллионов это магическая цифра символизирующая успех. Только пяток профессиональных бейсболистов и очень мало гольфистов заработали больше этой суммы.

Первый Международный Любительский Турнир по Парному Го

13 декабря 1990 дебютировал турнир в котором играли пары мужчина-женщина. Он прошел в Токио при поддержке Министерства иностранных дел, Агентства культурных связей, Нихон Киин, Кансай Киин и газеты Асахи. Спонсорами были NKB Inc. и Japan Tourist Bureeau…
Идея Парного Турнира состоит в том, что команды из двух человек, мужчины и женщины, играют друг против друга. Ходы делаются по очереди, игрокам запрещено общаться между собой и одновременно отходить от доски в процессе партии. Стоит особо отметить «чистую» атмосферу на турнире. Мужчины были в пиджаках и галстуках, а в игровом помещении запрещалось курить, в отличии от предыдущих турниров. Конкуренция была высока, но широкий диапазон комбинаций: юноша и женщина, родители и дети, семейные пары, школьница и студент создали дружественную и естественную атмосферу на протяжении всего турнира…
Второй Парный Турнир заявлен на 1 декабря 1991 года. Из-за короткого срока подготовки первого Турнира в нем приняли участие только 4 дальневосточные страны. Надеемся, что в следующий раз примут участие команды из большего количества стран.

№ 63 весна 1991

Йода Норимото обыграл Ли Чханхо в матче из пяти партий

Йода выиграл в специальном матче между двумя лучшими молодыми игроками Японии и Кореи. После обмена первыми двумя партиями в Сеуле Йода выиграл две партии в Токио, чем и завершил серию. Ли применил новый ход в дзёсэки в третьей партии, но не сумел показать себя с лучшей стороны в Токио из-за не характерных для себя ошибок.
К сожалению это последнее столкновение этих игроков в аналогичном турнире, т.к. Йода на девять лет старше 15ти летнего Ли.

Статистика 1990 года
Top Prize Money winners

1. Кобаяси Коити: 106 040 000 йен (около 785 000 USD)
2. Рин Кайхо: 56 020 000
3. Тё Тикун: 49 030 000
4. Отакэ Хидэо: 37 450 000
5. Такэмия Масаки: 27 580 000
6. Йода Норимото: 21 520 000
7. Като Масао: 21 290 000
8. Hane Yasumasa : 18 580 000
9. Фудзисава Сюко: 16 470 000
10. Катаока Сатоси: 15 240 000

№79 весна 1997г

Профессиональный дебют Каталина Тарану и Ганса Пиетча

Каталин Тарану (родился 31 марта 1973 года в Румынии) стал четвертым западным профессиональным игроком го в Японии. Он пошел по стопам Манфреда Виммера, игравшего в 1978-80 годах, Джеймса Кервина, ставшего профессионалом в 1978 году и Майкла Редмонда, профессионала с 1981 года.
Еще одним профессионалом стал Hans Pietsch из Германии. Он почти выполнил норму профессионала в турнире инсэев и специальным решением Нихон Киин Гансу был присвоен первый профессиональный дан. Ганс родился 27 сентября 1968 года и приехал в Японию в октябре 1990.
И Каталин и Ганс уже зафиксировали свои первые победы в профессиональных партиях.