ГоБиблиотека: Статьи/РОО/ГоВМоскве

Го в Москве

Новые подходы в необычных условиях.

В чем особенности Го в Москве?

Москва, наряду с Нью-Йорком и Токио, в настоящий момент входит в тройку самых дорогих городов Мира. Это город, который в своем невероятном по дерзновенности стремлении к мировой вершине, диктует своим жителям особый ритм жизни. Москва сейчас – это город миллионеров, город экономических изобретателей, столица огромной территории, расположенной к востоку и западу от великого Уральского хребта. Москва – это город, который усиленно ищет свою экономическую и философскую парадигму, свое собственное know-how.

2004 год ознаменовался приходом в московское Го новых людей. Людей, пришедших потому, что они почувствовали, что Го – современно. Их волнует даже не сама настольная игра, сколь возможности, которые открывает Го, как особый интеллектуальный тренажер будущего. Можно сказать, таким образом, что здесь, в Москве начинается изменение традиций всего российского Го.

Московское Го сейчас реально открывает дверь в элиту, это билет в создаваемое новое интеллектуальное общество.

Мы говорим о создании клубов нового типа, о начале турниров нового типа, начале титульных матчей. Я думаю, что клубы Кореи принципиально отличаются от тех клубов, которые мы планируем создать и уже создаем в Москве. Мне немного трудно об этом говорить, так как я никогда не был в Корее. Но позволю себе чуть-чуть сравнить. В Корее много любителей, поэтому клубы конкурируют друг с другом. Поэтому услуги на Бадук достаточно дешевы. Люди просто приходят поиграть, иногда поиграть на деньги. В Москве мы не можем идти таким путем. Клубы, которые мы открываем в Москве – дороги. Настолько, что восточный игрок, бизнесмен может посчитать дорогим войти в такой клуб.

Но это дает нам возможность безопасно и эффективно инвестировать свое время и деньги. Привлекать тот социальный слой, который нуждается именно в Го.

Да, мы создаем новую партию. Партию Го. Не страшно? Нам – нет.

В московские Го-клубы придут бизнесмены и политики, люди, заработавшие право не бояться мыслить. Заработавшие право потратить свои деньги так, как они это видят. Сейчас мы предлагаем людям такую услугу. Го – это не считалочка для детей, не домино, не карты. Это не только инструмент для смекалки. Го – это против течения. Нашего человеческого течения к смерти. Ибо, только когда мы мыслим – мы существуем. Стратегия всегда элитарна. Заработать, добиться права быть с теми, кто понял отличие динозавра от человека – вот задача сегодняшнего этапа развития Го в Москве.

В нашу Федерацию уже вступают бизнесмены и политики. Многие мечтают, чтобы войти в этот круг. Да, сейчас в Москве нам требуются новые лидеры. Новый менеджмент. Все, к чему люди привыкли, развивая Го в России раньше, сегодня исчерпало себя. Го движение в России уже не останется прежним. Все станет другим. Ожидайте от нас серьезных перемен. Многие любители, мастера Го готовятся быть востребованными, они будут востребованы. Мы думаем, что нам также потребуется помощь от Го профессионалов Кореи. Скоро мы будем готовы платить за такую помощь. Платить хорошие деньги. Го – это Федерация будущего. Может быть, будущего такой огромной страны, как Россия.

Принцип, который лежит в основе наших действий? Только то, что ты отдал – ты сохранил. Отдай людям свое сердце, свои мысли и свои руки. Сообщество Го – это не диспансер. Го – это мысль, направляемая Духом стратегии. Тело – отдыхает. Мы разрешаем ему отдохнуть. Наш ум ясен и чист. Мы вставили в него суперсовременный процессор – матрицу Го.

Есть моменты истории, когда некоторые вещи могут делаться только на дерзновении участников.

Поэтому сейчас на первый план выходят люди, которые действительно готовы заново делать Го, которые знают, что и зачем они делают.

Только за последние три месяца нам удалось открыть три клуба в самых престижных местах Москвы. Например, на улице Старый Арбат. Это уже почти из области фантастики. Но все фантастическое люди создают своими руками.

Начиная с 1 июля 2004, стать членом РОО Федерация Го в Москве стало труднее, так как мы ввели годовой членский взнос 50 Евро. Но нет ничего невозможно для того, кто уважает свое намерение. Мы готовы принимать даже корейских любителей Бадук, которые хотят поддержать Го в Европе, в Москве, в частности. Сейчас вопрос в том, сколько конкретно людей могут участвовать финансово и инвестировать свои личные средства в московское Го. Мы начинаем расширение социальной базы Го движения. Мы начинаем акции по привлечению в Го элиты Российской империи. Каждый член нашей Московской Федерации может участвовать в этом. Решайтесь. Уже находясь с нами, Вы успеете подняться на борт любого нашего корабля.

Московское Го готово оказывать и оказывает помощь Российской Федерации Го (Бадук). Считаем, что наиболее ценная помощь – это интеллектуальная и методическая. Все дело в современных технологиях, профессионализме высшего руководящего звена.

Игорь Гришин, Президент РОО Федерация Го,
июль 2004.