ГоБиблиотека: ВЕБ/ДГС/Драгун1

Турнир Драгониада (на звание «Го-Драгун») – первый турнир, организованный на Драгон Го Сервере с помощью ГБ.

Карта корневого разделаВЕБкарта

Таблица турнира

Начат 16/03/04. Завершен – 14/09/04. Гл. судья – Павлов С.В.
  Р   1     2     3     4     5     6     7     8     9    10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   N 0 О   Место
  1 greyx
20   3 151
spp 96

Комментарии к таблице

Spp можно понимать как “System probability prognosis” ("Системный вероятностный прогноз"). В каждой партии на основании зависимости вероятности от разницы рейтингов и форы можно вычислить математическое ожидание набираемого числа очков. Просуммировав эти величины по всем партиям у каждого игрока, получим то, что и названо здесь «sp-прогнозом». Некоторая разница в «ожидаемых» очках у второго и третьего игроков, имеющих одинаковый начальный рейтинг, объясняется неодинаковым набором партнеров: Алексей Хованец встречается на 9-ти камнях с 14 кю (Илья Мартынов), в то время как Сергей Мамрай при той же форе имеет в качестве партнера игрока с 12 кю (Андрей Степанов). Это обстоятельство – игра случая, причем надо сказать в гораздо меньшей степени влияющее на перспективы занять то или иное место, чем различные коэффициенты в системе МакМагона? из-за большой вероятности там получить в первых турах неудачного соперника, который «испортит» коэффициент.

Реальная точность прогноза примерно такова (без учета ошибки в начальном рейтинге): около 20% результатов выйдут за границу плюс-минус 16-ти очков отклонения, остальные – будут лежать в указаннных пределах. Т.е. примерно с вероятностью 0.8 (80%) Сергей Межов наберёт от 210 до 242 очков. Ну и т.д. (не забываем про возможную ошибку в начальном рейтинге).

Counting of tournament points

In an equal game: 20/10 (win/defeat); in a handicap game (n stones): (20+n)/10 (for the stronger player), 20/(10-n) (for the weaker).

Spp-forecast

“Spp” is possible to understand as “System probability prognosis”. In each game it is possible to calculate a probable points which could be gained. Summing up these values for all games of the player, we shall receive that, as it is named here “spp”.

Real accuracy of the forecast is (without taking into account a mistake in an initial rating): about 20 % of results will be abroad the interval (-16,+16) of points. I.e. approximately with probability 0.8 (80%) Sergey Mezhov will gain points from 210 up to 242 (don't forget probable error in initial ratings).

Положение о турнире

на титул Го-Драгуна

• Система проведения. Турнир проводится по системе Серп в 10 туров, играющихся одновременно, с гандикапом, определяемым по разности начальных рангов (кю и данов), без дополнительного коми (кроме условных 0.5 очка); в равных партиях – коми 7.5, а цвет определяется соотношением номеров: при нечетной сумме номеров игрок с меньшим номером играет черными, иначе – наоборот. Максимальная фора – 9 камней.
  • Регламент времени. Контроль – 30 дней основного времени и бёёми по канадскому варианту – 15 ходов за 15 дней. Общий предельный срок окончания турнира – 31.05. Все партии, не закончившиеся к указанному сроку, подлежат присуждению решением специальной комиссии не из участников турнира, назначаемой главным судьей (при необходимости).
  • Начисление очков. В равной партии очки начисляются по схеме 20/10 (победа/поражение); в партиях с гандикапом: дающий фору (ф камней) – (20+ф)/10, получающий фору – 20/(10-ф). Начальная очковая фора: самый высокий по рейтингу получает 30 очков, далее с интервалом в 1 кю идет понижение очков: 3д – 30, 2д – 29, 1д – 28 и т.д. Это незначительная фора, но вполне обеспечивающая справедливость спортивных результатов.
  • Определение результатов и подведение итогов. Победитель и места в спортивно-форовом турнире определяются по конечной сумме очков, а при равенстве этого показателя – по следующим критериям (в порядке приоритета):

— по числу побед;
— по сумме побед соперников;
— по сумме конечных очков соперников;
— по суммарной форе, которую давали претенденты на место (с учетом знака);
— по личной встрече (если она была на равных).

Единоличный победитель турнира получает право именоваться вплоть до следующего розыгрыша титула: «Обладатель титула Го-Драгун».

При равенстве всех показателей право обладания титулом Го-Драгуна делится поровну. В этом случае оба титулованных победителя, если их окажется двое, именуются ПолуГо-Драгунами; если трое и более -... (Часть)~Го-Драгунами, например: ТретьГо-драгун, ЧетвертьГо-драгун и т.д.

Специальных призов и, возможно, званий удостаиваются одержавшие больше всего побед или набравшие больше всего очков в партиях с первыми тремя (четырьмя, пятью...) местами; имеющие больше всего побед при игре в партиях, где претендент на приз давал фору и т.д. Предложения по конкретным спецпризам и званиям принимаются в ходе турнира.

• Итоговый рейтинг. Все партии учитываются и производится пересчет начального рейтинга по новой рейтинг-системе.
  • Порядок разрешения споров. Все спорные ситуации разрешаются участниками преимущественно между собой до завершения турнира. При невозможности консенсуса – вопрос передается главному судье, решение которого окончательно.

Староста турнираИлья Ветров. Главный судья турнираСергей Павлов.

Итоги в статистике